たけのこの土佐煮、たけのこのペペロンチーノ風

いつも、たけのこは、頂くものなのですが((+_+))
今年はどうしたことか、お声がかからなくて、とうとう
産直市場で購入をしてきました~。

2つで250円也~(^_-)-☆ しかも朝9:00取りましたって。
わーいわーい。

早々に帰宅して、たけのこを調理。
ご丁寧に、ぬかまでつけて下さっていて、ありがたいです。
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本当は、切って湯がいては、竹の子の風味が落ちるのですが、
家にある一番大きいお鍋がこれなんで、半分に切って湯がきました。
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土佐煮、ペペロンチーノ風、めんま風、筍ごはんと
沢山作りました~。満足満足。
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やっぱり、山椒はいるよね~。

ペペロンチーノ風は、オリーブオイルに刻みにんにく、鷹の爪をいれる。
多少下味をつけ炊いてある竹の子を投入し、鶏がらスープの素を少々いれ、
仕上げにパセリ。和食に飽きた時によいですよ。
パスタにまぜてもOK。
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先日、ふきも調理をして、煮物やたきこみごはんに一緒に入れました。
画像取ってなかったな。ふきって、かなり面倒で、2日に渡って調理しましたよん。

春の物は、下ごしらえが面倒ですが、おいしいですよね。

大好きな、いちごも購入。
形いびつだけど、まだまだ、おいしかったさぬき姫。
朝どりだから、新鮮でおいしかった。
生食には、最適。ジャムにしようと思ったけれど、
半分冷凍して、夏場スムージーにしようかと思う。
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Commented by つぶあんな at 2014-04-25 09:09 x
たけのこを切って湯がくと風味が落ちるの?
我が母はいつも切ってゆがいてたよ。鍋が小さいってのもあるけどね(^.^;
このアク抜きが面倒なので自分ではタケノコ料理なんて作らないのに
yukiさん偉い!
このペペロンチーノは食べてみたい~
このままパスタにからめても美味しそうだ!

私今スムージー生活してるの。
なので切って冷凍してます。苺も入れたら美味しいだろうな~
半額狙いだね。
Commented by tanntannko1 at 2014-04-25 16:25
つぶあんなさん

できれば、切らずに切り目を入れて、丸のまま湯がいたほうがいいらしいよ。 たけのこおいしいから好きや~。
ペペロンチーノ風もイタリアンな感じでおいしいよ。
パセリを、山椒にかえてもおいしい。

スムージーいいね。夏場は、特に!
いちごいれると絶対おいしいと思う♪
Commented by なお at 2014-04-25 18:15 x
今年も頂き物で毎日タケノコたべてます(^o^)
ありがたやー
うちはいつも普通の煮物しか作らないから他のものもつくらないとな。でも飽きずに毎日食べてます。
煮たのを天ぷらにしたらこれまたうまいんよねー。
いちごもおいしそう。スムージーか。いいね(^^)
Commented by tumugihime at 2014-04-25 21:23
美味しそうなタケノコ料理ですね。ごちそうさま!
今年まだ食べてません、タケノコ。
いつもあちらこちらからいただくんだけどね。
明日、産直で買おうかな。

Commented by tanntannko1 at 2014-04-26 08:48
なおさん

うわーいいないいな~。
頂けるのうらやましい♪
竹の子の煮物からのてんぷらめちゃくちゃおいしいよね。
私も大好き。家で天ぷらしたくなくて、うどんやさんで
てんぷらを見て見るんだけど、たけのこのてんぷら
ないのが残念。自分でつくらないかんねー。
スムージーおいしいよ~
Commented by tanntannko1 at 2014-04-26 08:48
藍さん

褒めて頂いてありがとうございます。
高知の方のブログをみたら、今年は裏作?だとかで
そんなに取れない年だそう。
産直市場だと、安いし、新鮮なのでいいですよね。
藍さんのたけのこ料理見て見たいです♪
by tanntannko1 | 2014-04-25 04:16 |  お家ごはん | Comments(6)