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カテゴリ: お家ごはん( 98 )

ししとうが、沢山あって実家から持って帰り~。
何回調理しても、半分くらいが、激辛!!

これ、ぜったいししとうやのに、なぜに!?

不思議に思って調べたら、ししとうさんは、トウガラシの
近くに植えると、交配して、辛くなるそう。

思い出してみた。
実家のししとう、トウガラシの真横やん!!!
おじいちゃんに、さっそく知らせねば。
この年になって、また一つ賢くなりました。
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ししとうと、厚揚げのごまみそ和え。

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by tanntannko1 | 2014-07-12 04:23 |  お家ごはん | Comments(2)

スモモ

スモモや桃のおいしい季節となりました。
少し前に、祖父がスモモあるよと声をかけてくれて、
ひ孫のために、近所のお家からもらってきたそう・・・・。

スモモは、買ったことがなく、頂くことが多くて、おじいちゃんの
おかげで、食べられるといっても過言ではない。

香川でも、小豆島は、スモモの産地で有名だったような
気がします。私実家の近所の昔ながらのお家には、
スモモの木があるお家が多いです。お土地柄、栽培に適しているのかな?

スーパーで売られているものよりも、小ぶりですが、
甘くておいしい。実家にもスモモの木があるけれど、
沢山ならないんだよね。
どうしたことやらです。

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私と息子は、スモモの食べごろというのが、それぞれ違うのです。
息子的食べごろは、これ。
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この写真は赤いですが、もう少し紫がかっているのが、息子は好きなようです。
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私は、ちょっと青いのが好き。これは、青すぎですが、少し置いておくと赤くなります。
でも、木で完熟させたほうがおいしいです。

フルーツのおいしい季節ですが、台風のせいで、被害がでそうですね。
桃に、スモモ、スイカ、トマトなど、水分の多いものは、雨に弱いので、
早めに収穫しています。実家のスイカもそう。
雨の後の、フルーツやお野菜は全然おいしくないので、収穫できるものは
早めに収穫して、対策したいですね。


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by tanntannko1 | 2014-07-09 06:53 |  お家ごはん | Comments(0)

バジルでガパオ風丼ぶり

育てているバジルが、ヒョロヒョロ。
縦にばかり伸びて、これなんかおかしいぞ!?
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ネットで調べたら、
やっぱり!

途中で剪定して、脇芽を伸ばして行くみたい。早速剪定して
収穫した大量のバジルで、今日の昼ごはんはガパオ風丼。

ひき肉に、塩コショウ、ナンプラー、ピパーチ(沖縄のこしょう)
、バジル投入。
本当は色々と調味料入れるけれど、めんどうなのでこれでよし。
バジルのにおいがあまりしなかったので、火を止めてから、
またバジルを投入。これで、できたー。
目玉焼き乗せて、簡単昼ごはんの完成。
おいしかったです。
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by tanntannko1 | 2014-07-01 06:59 |  お家ごはん | Comments(3)

手抜きごはん

最近のごはん作りのテーマは、いかに短い時間でごはんを作るかということ。

旦那さんが、この前の牛筋がおいしかったと5パックくらい買ってこられ。。。
それ処理するん私やし。2日がかりでお店なみの牛すじを仕込み、小分け冷凍しました。

牛すじは、そのまま食べてもいいし、大根やお野菜と炊いてもOk。
カレー、お好み焼き、丼にいれてもいいし、何でも使えて本当に便利。
ただ、こんなに沢山あると、毎日は食べられません。

今回は、肉じゃがにしたけれど、買ってきた本人希望の卵も入れて見た。
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ズッキーニのおいしい食べ方をみなさんから教わり~。
一番簡単な、しおこしょうと醤油で。簡単でごはんにも合いおいしかったです。
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もっと楽にごはん作れたらいいのにな。台所にたつのが最近しんどいし、メニューも思い浮かびません。

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by tanntannko1 | 2014-06-25 14:35 |  お家ごはん | Comments(0)

イトヨリダイ

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息子と買いものに出かけた時、これ買ってと言われたので、小さなイトヨリダイを購入しました。
10匹で、298円という、激安価格。
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イトヨリダイは、熱帯魚みたいで、見た目とってもかわいいお魚です。
かわいいけれど、うろこを取る時に、とげみたいなのにひっかかって、手を負傷。
タイという名前がつくだけあります。

南蛮にしようと思ったけれど、揚げるのがめんどくさくて、焼いて漬けようとしたら、
イトヨリさん、身がやわらかすぎて、魚焼きグリルにへばりついて、大変でした。

とにかく、焼きは大変ということが分かりました。
後で調べたら、ムニエルや、むしものに向くとのこと。
小型は、天ぷらがよいらしい。
ムニエルは、知ってたけど、蒸しものは、考えてなかったな。

柔らかいからなんだよね。味はおいしかったけれど、ひさびさに失敗しました。
私の焼き方にも問題あるんだろうけど。
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by tanntannko1 | 2014-06-19 06:48 |  お家ごはん | Comments(2)

ジャガバター

収穫したての、ジャガイモでジャガバター。
実家で作ったときは、蒸し器をつかって、火の番してたから
めんどくさかったけれど、家に帰ってからは、炊飯器に水を入れて、
ジャガイモ入れて、炊飯ボタンを押すという、荒業でホクホクジャガイモを作りました。
これが、いいか悪いかは、わからないので保証はできません。

本来の使い方じゃないけれど、いつの間にかできているので時間短縮になります。
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by tanntannko1 | 2014-06-18 16:33 |  お家ごはん | Comments(2)

スイカが好きで。

もう少し待てばいいのだけれど、大好きなスイカを、毎日食べています。
スイカも色々と種類があって、重いものが持てないので、息子を強制的に連れて行き、
小玉スイカを買うのですが、甘くておいしくて幸せです。

実家のおじいちゃんは、スイカなんか買うものじゃないって言うけれど、
温室育ちのスイカもおいしいんだよね。

写真がないけれど、最近一番おいしかったのが、ひとりじめという小玉スイカ。
熊本のスイカなのですが、これが、甘くてすごくおいしかったー。
本当に、一人で食べたいくらい。
皮のギリギリまで、赤い部分があって、小さいし、冷蔵庫に入れていても
邪魔にならないので、すごく気に入りました。
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画像お借りしました。

最近買ったのは、はちきんという高知のスイカ。
こちらは、ラグビーボールみたいで、甘くておいしいけれど
触感はシャキシャキしていて、食べ応えのあるスイカでした。
色々なスイカが出回っているので、食べくらべするのも楽しいです。
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ケーキやスイーツも大好きだけれど、私が一番好きなのは、おいしいフルーツかな。
今から、びわ、すもも、モモ、ぶとう、なし、と楽しみがいっぱいです。
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by tanntannko1 | 2014-06-15 12:18 |  お家ごはん | Comments(4)

冷凍みかんって何!?

息子が冷凍みかんが食べたいという。
私は、みかんを凍らしただけかと思って、
冷凍庫にみかんを入れて、渡したら、なんか学校の給食のと違うと言う。

私の時代は、冷凍ミカンは、でたことがなく、冬場に普通のみかんがでてたかな。
夏場にポンジュースが何回もでていたんだけど、
息子の給食の献立みても、ポンジュースは見たことがありません。

ちなみに、私の通っていた小学校では、給食専用の薄いお茶のやかんがあったり、
ウォータークーラーという、水を飲む機械もあったんだけど、息子の学校では
ないみたい。

地域によって、多分給食の内容も違うのかな??

冷凍みかんって何だ!?
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温室育ちのみかんは、甘くておいしかったです。
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by tanntannko1 | 2014-06-14 07:45 |  お家ごはん | Comments(8)

ズッキーニでパスタ

少し前に、おじいちゃんが、

おじいちゃん(ズッキニってゆう野菜植えてみたんや~苗を友達から貰ったん 初めて育てて、実がなり出した。)

とうれしそうに報告してくれました。口数の少ない祖父ですが、お野菜のことをしゃべる時は
うれしそうです。

いまいち、ズッキーニの存在をわかっていなかったので、ズッキニとか言ってたし。
イタリア料理とかに使われるんだよと
教えてあげたけれど、あんまり分かっていない様子でした。
そのうち、父が調理をするだろうと思う。

そんな、なりはじめのズッキーニでパスタを作りました。
ズッキーニ、実は、レストランでしか食べたことがなくて、自分で調理をするのは、初めてです。
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オリーブオイルで、にんにくを炒めて、香りを出して、ズッキーニを投入。
あさりを投入して、口が開いたら、パスタ、塩で味付け。
最後にフレッシュトマトをいれて、パルメザンチーズ、パセリで出来上がり。

オイル系のパスタの時は、なぜかナンプラーを入れる息子は、今回も臭い醤油を出せ出せと
言いだして、これに、ナンプラーをかけて食べていました。
新鮮だったので、ズッキーニとってもおいしかったです。

おじいちゃんありがとね。
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by tanntannko1 | 2014-06-12 18:11 |  お家ごはん | Comments(5)

毎日、豆食べてる

グリンピースごはん

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高野豆腐と豆 赤豆ごはん 空豆の仲間らしいけれど、ごはんと炊くのが一番よいと思う。

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毎日豆食べています。最近のおやつは、スナップエンドウです。

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by tanntannko1 | 2014-05-25 10:05 |  お家ごはん | Comments(4)