<   2014年 04月 ( 33 )   > この月の画像一覧

なんか最近タイをよく見かけるなと。
カップヌードルのトムヤンクン味は売り切れ続出のようです。
私が学生の頃、タイ料理はあまりメジャーじゃなかったのですが、
本場のトムヤンクンや、スイカのスムージー、パイナップルなどは、
とってもおいしくて南国っていいなーと思ったな。

misoさんが、ミニストップで、おいしそうなカルピスソフトをたべていたので
私も車を走らせ買いに・・・。

コンビニって危険だね。
タイフェアーやっていて、タイカレーやマンゴープリン買ってしまった。
コンビニでお弁当買うのほとんどないんだけれど、タイカレーには、
2段式になっていてごはんも入ってるんだね。
c0119335_08172282.jpg

家でごはんを入れて、食べるのかと思ってた(笑)
当たりまえかもしれないですがちょっと恥ずかしかった。

タイカレー本格的でおいしかった~。
マンゴープリンも!!
カルピスソフトも!!
今のミニストップは危険がいっぱいだ((+_+))
今週病院に行くので、摂生せねば。
c0119335_08180391.jpg
c0119335_08175060.jpg



[PR]
by tanntannko1 | 2014-04-30 08:08 |  お家ごはん | Comments(3)

はじめてのイタドリ料理

義父の送迎で、とある山に行った時に、イタドリを発見
一度調理をして食べて見たいと思っていて、ようやく見つけました。
その昔、学校の帰りに収穫して家に持ち帰ったことがあるのですが、
あまりの酸味のすごさに苦手意識があったのです。
生で食べるものという認識が、我が家にはあったようで、
炒めて食べたりする方法は
しりませんでした。
c0119335_07541930.jpg
c0119335_07544545.jpg
c0119335_07545292.jpg
c0119335_07565881.jpg
下ごしらえがめんどくさいですが、収穫して、筋をとって、お湯でさっと湯がいて、1日水に浸し、
炒め煮にしてみました。酸味はなくて、シャキシャキしておいしかったです。
息子も気に入っていました。イタドリもっと収穫してきたらよかったなー。

高知県の人は、イタドリをよく食べるみたいですね。
塩漬けにしたり、冷凍して1年中食べるみたいです。

エキサイトブログが新しくなって、写真の取り込みがめんどくさくなってる。
文字を入力して、写真をいれると、間違えて、一番上に写真がきたり(;_:)
まだ慣れないので早く慣れたいです。

[PR]
by tanntannko1 | 2014-04-29 07:57 |  保存食づくり | Comments(10)

堂島ロール いちご

義母からの大阪お土産。
堂島ロール。
前に食べた時は、そんなにおいしくないかもって思ったけれど、
イチゴ効果でさっぱりしておいしかった。
息子は、クリームが多いといい、クリーム部分を残していました。
もったいない(笑)
c0119335_06385924.jpg
c0119335_06390768.jpg

[PR]
by tanntannko1 | 2014-04-28 06:39 |  いただきもの | Comments(2)

ぱんぷきんさんと、ほっこりカフェRinさんでモーニングしてきました。
林町の中央インターの近くにあります。

8:30よりちょっと早くついちゃって、こまちなんか読んだりして
ランチの情報収集ができてよかった~(^_-)-☆
雑誌が結構沢山あって◎
お店の雰囲気は、かわいらしい感じ。
ところどころある小物もかわいかったです。
c0119335_15584349.jpg
c0119335_15585469.jpg

c0119335_1559990.jpg

おしぼりかわいいー。


普通のモーニングと、小さめバーガーのモーニングとあり、
小さめバーガーのモーニングに。
c0119335_15554579.jpg

サーモン&クリームチーズとハンバーガー
飲み物は、ジンジャーエールにしました。
辛口と甘口と選べて、辛口にしました。
c0119335_1601012.jpg
c0119335_1601871.jpg

ぱんぷきんさんの紅茶の入れ物やカップもかわいいー。
c0119335_161627.jpg


お砂糖もかわいいー。

カスタネットサンドは、通常は、1つしかついてなくて、
これは、どう見ても足りんだろうと、+200円でもう1つ追加。
2つ食べました。

でもね、最近食欲が増していて、全然量が足りん((+_+))
もう少し、パンを大きめにしてほしいなー。

もう一回、別のモーニング食べようかと思ったけれど、ぱんぷきんさんに
変に思われてもNGなので、お腹を鳴らしながら耐えたのだ(笑)

c0119335_1621361.jpg
c0119335_1622246.jpg
c0119335_1623059.jpg


11時半くらいから、ランチ時間になって、隣の人のランチおいしそうだったな。
女子率高い感じです。

学校、先生、子供のこと、家族のこととか、沢山お話して楽しかったです。
愚痴なんかも、沢山聞いてくれてありがとう。ちょっと反省。。。
また、いきましょうね~~☆彡
[PR]
by tanntannko1 | 2014-04-26 09:49 |  カフェ | Comments(6)

いつも、たけのこは、頂くものなのですが((+_+))
今年はどうしたことか、お声がかからなくて、とうとう
産直市場で購入をしてきました~。

2つで250円也~(^_-)-☆ しかも朝9:00取りましたって。
わーいわーい。

早々に帰宅して、たけのこを調理。
ご丁寧に、ぬかまでつけて下さっていて、ありがたいです。
c0119335_12175339.jpg

本当は、切って湯がいては、竹の子の風味が落ちるのですが、
家にある一番大きいお鍋がこれなんで、半分に切って湯がきました。
c0119335_12184113.jpg


土佐煮、ペペロンチーノ風、めんま風、筍ごはんと
沢山作りました~。満足満足。
c0119335_12205623.jpg

やっぱり、山椒はいるよね~。

ペペロンチーノ風は、オリーブオイルに刻みにんにく、鷹の爪をいれる。
多少下味をつけ炊いてある竹の子を投入し、鶏がらスープの素を少々いれ、
仕上げにパセリ。和食に飽きた時によいですよ。
パスタにまぜてもOK。
c0119335_1223536.jpg


先日、ふきも調理をして、煮物やたきこみごはんに一緒に入れました。
画像取ってなかったな。ふきって、かなり面倒で、2日に渡って調理しましたよん。

春の物は、下ごしらえが面倒ですが、おいしいですよね。

大好きな、いちごも購入。
形いびつだけど、まだまだ、おいしかったさぬき姫。
朝どりだから、新鮮でおいしかった。
生食には、最適。ジャムにしようと思ったけれど、
半分冷凍して、夏場スムージーにしようかと思う。
c0119335_12244894.jpg

[PR]
by tanntannko1 | 2014-04-25 04:16 |  お家ごはん | Comments(6)

ピアット

つぶあんなさんからお誘いを受けて、雑貨やさんに行く前に
ちょいとランチ。

川島にある、イタリアンのピアットさん。
こんなところにお店があったの知らなかったなー。

私は、具だくさんのトマトクリームスパゲティー+サラダ+ドリンク
   サラダ+ドリンクは、セットになっていて、パンがついていたり
   色々と選べれます。
   全部で1200円くらいだったかな。

c0119335_11154834.jpg

サラダ
c0119335_11155651.jpg

ミックスベリージュース 多分市販品 ちょっと甘かった。
c0119335_11162773.jpg

そして、具だくさんトマトクリームソースパスタ。
生めんを使っているようで、すぐに食べてくださいと店員さんにいわれたよ。
確かに、もちもちしてて、麺はおいしかったデス。

食べすすめると、何かもの足りないなと思ってて、つぶあんなさんも同じ意見で、
塩をちょっと足して食べたらおいしい味になりました。

平日ランチ時なのに、私たちともうひと組だけのお客様。
接客面もいいし、お店も素敵なんだけれど、
もう少し色々な工夫が必要なのかなと感じました。
c0119335_11264887.jpg


沢山おしゃべりをして、今日のメインイベント。
期間限定で、ぱんぷきんさんのブースがある
雑貨やさんのLuLuさんに行ってきました。
c0119335_1121770.jpg

お花かわいい。
c0119335_11212775.jpg

雨のポストカードや木のかわいいポストカードを買ったよ。
どこに飾ろうか考え中です。
気にいってたんだよね。


pumpkin作家フェア

「虹色マーチ」
4月16日(水曜日)~4月30日(水曜日)

Lu*Lu

〒761-0442
香川県高松市川島本町448
TEL・FAX 087-848-6678
定休日:火曜日・第3月曜日
営業時間:12:00~19:00
      (日曜日のみ18:00)
[PR]
by tanntannko1 | 2014-04-24 04:13 |  高松市内 | Comments(5)

たまたま、訪問したブログが、お遍路をする女性のブログで、
ご縁ありまして、昨日お会いすることができました。

時間や日付や色々な制限があるなか、奇跡的に会えることができた
のはすごいし、やっぱりご縁があるなと思いました。
素敵な女性で、これまたうれしくって、お会いできてよかったです。

ジュースとお菓子を差し入れしたら、お札をいただきました。
うれしかった~。
c0119335_17423618.jpg

私、初お接待になるのかなー。

お接待という言葉を知ったのは、
恥ずかしながら、20歳過ぎたころ。
四国に住んでいながら、知らないことも沢山あり、お遍路の女性に
色々と教えてもらいました。

実家の近くは、お寺もないし、お遍路さんを見かけることはなかったのですが、
こっちにきてから、お遍路さんを見るのは、日常茶飯事になりました。

時候がいいのか、最近は特にお遍路さんが多いです。
私も、子育てが落ち着いたら、歩きお遍路さんしてみたいです。
[PR]
by tanntannko1 | 2014-04-23 04:36 |  いただきもの | Comments(0)

OKUの抹茶のダクワーズ

妹からの京都お土産(^_-)-☆
OKUさんの抹茶のダクワーズ。

ひさしぶりに、京都お土産でおいしいなーと思う一品でした。
今、甘いものを、食べずにがんばってるんですが、1つだけ
食べちゃいました。

ただの抹茶のダクワーズかと思いきや、ドライイチジクが入っていて
おいしい。不思議な組み合わせだけれど、味が調和していました。

c0119335_633160.jpg


パッケージもかわいいし、オシャレ
c0119335_6332026.jpg


余計なものも入ってないから、そりゃおいしいよね。
c0119335_6334180.jpg

[PR]
by tanntannko1 | 2014-04-22 06:35 |  いただきもの | Comments(0)

千寿苑

学校もはじまった、とある日。
刺身食べたいと、車を走らせ、おなじみ千寿苑さんへ。

c0119335_1835112.jpg

c0119335_1872766.jpg
c0119335_1873590.jpg
c0119335_1874319.jpg

刺身定食。900円だったかな?消費税上がってちょっと値上げ。

一人しかいなかったから、途中までゆっくりごはんが食べられました。
貸し切り状態。

実家のような、雰囲気です。

しかし、ここ白身のお魚の刺身が多いんよね。
お刺身が鯛と、さごしでした。
後からきた、海に詳しいおじさんが、この魚は、のう~と。
みんなに話していました。

鯛、鳴門で沢山いただいたから、もういらん(*_*; 贅沢病。
まぐろ食べたい。
[PR]
by tanntannko1 | 2014-04-20 04:03 | さぬき市・三木町・東讃 | Comments(2)

コノシロの唐揚げ

別に、郷土料理じゃないけれど、この時期、コノシロというお魚が
スーパーの魚売り場でよく見かけます。

義母は、コノシロを酢の物にして、よくおすそ分けでくれるのですが、
新鮮だと酢の物にむくのですが、刺身用と書いていないコノシロが、よく売られていて、
香川県民はどうやって食べてるのだろう??といつも思っていました。

1匹70円くらいだったので、試しに購入。
ちょっと大きめのコノシロ。

コノシロは、小骨が多いので、酢の物に向くのですが、大きさ的にも、
焼いても骨が沢山あるような気がしたので、ハモみたいに、若干骨切りっぽく
して、唐揚げにしてみました。ハモもめちゃくちゃ小骨が沢山あるので、
同じ方法でいけるだとうと、思ったのです。

失敗しても、まあ仕方ないかなと思ったのですが、意外と意外。
唐揚げおいしい!!!

唐揚げにすることによって、骨も全部食べられるのでいいですね。
大きい骨は、3枚おろしの時に、取り除きますけど、小骨は大丈夫でした。
安いし、コノシロ、なかなか使えそうです。

ただ、めんどくさいのが難点デス。

コノシロどうやって食べてますか?
c0119335_17543890.jpg


c0119335_1814577.jpg

[PR]
by tanntannko1 | 2014-04-19 17:49 |  香川県の郷土料理 | Comments(0)