ブログどうする!?

あれ!?

写真の挿入ができなくて、ん!?

もうブログの画像容量がいっぱいらしい。

ブログをはじめて、もう9年か10年がきている。
3日坊主の私が、よくもまあ、こんなに長々と続けられたものだなーと。
改めて思います。

ブログのおかげで、沢山のお友達もできました。
悩んでいるとき、つらい時は、励まされたり
相談にのってもらったりもしました。

今がお休みするのに、いい時期なのかな?

ブログをやめるか、お休みして、次に移行するか、
このまま続けるか、ただ今迷い中。
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by tanntannko1 | 2014-07-14 15:43 | Comments(13)

しんせいでひやかけ

いつものところで、いつものメニュー。
ひやかけと、かぼちゃ天ぷら。
朝の変な時間帯だったから、誰ーもいなくて、麺もすこぶる
イマイチで、かぼちゃ天ぷらも、ふにゃふにゃでした。
やっぱり、うどんやさんは、そこそこ人のいる時間帯にこなければ
いけないなと再認識したのでした。
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by tanntannko1 | 2014-07-14 09:53 |  うどん屋さんめぐり | Comments(2)

ししとうが、沢山あって実家から持って帰り~。
何回調理しても、半分くらいが、激辛!!

これ、ぜったいししとうやのに、なぜに!?

不思議に思って調べたら、ししとうさんは、トウガラシの
近くに植えると、交配して、辛くなるそう。

思い出してみた。
実家のししとう、トウガラシの真横やん!!!
おじいちゃんに、さっそく知らせねば。
この年になって、また一つ賢くなりました。
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ししとうと、厚揚げのごまみそ和え。

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by tanntannko1 | 2014-07-12 04:23 |  お家ごはん | Comments(2)

町家カフェ鎌倉

かなり前、お友達と町家カフェ鎌倉でランチ
高松の職安の近くにもあるけれど、今回は、元山町の方で。
わらび餅は、たまに購入するけれど、ランチは初めてかな。

思ったより色々ランチがありまして、
私は、ネギトロ丼と山菜そばのセットに。
やっつけ仕事のような感じで、おそばの出しも多分市販品かな。
普通のランチのほうがよかったかも。

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ねぎろと丼と山菜そば
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ぷらす200円か300円くらいかで、本日和菓子セットと飲み物。
お団子と、わらびもち、おまんじゅうちょぴっと。
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お友達は、豪華にパフェ的なものを~。おいしそう~。
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プレートランチのほうが、手作り感あってよさそうでした。
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和スイーツを食べられるお店ってあんまりないから貴重かな。
お座敷もあり、小さな子連れでもいけそう。

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by tanntannko1 | 2014-07-11 10:11 |  高松市内 | Comments(6)

ここ最近セブンイレブンで買ったもの色々。
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宇治抹茶エクレア。太るから一口だけ食べたけど、苦味があっておいしかった。

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マンゴーアンド杏仁
大好きなマンゴーと杏仁の組み合わせ。まずいわけがないおいしい!
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3層です。
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カロリーも少なめかな。
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チーズ味が濃くておいしかった、ポップコーン。

最近気がついたのですが、コンビニってその時に買わないないものなのですね。
回転が早いです。お手軽コンビニデザートに、またはまりだしてしまいました。
遠出をあまりしたくないというのもあって、近所のコンビニに通ってしまいます。


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by tanntannko1 | 2014-07-10 07:08 | コンビニスイーツ | Comments(6)

スモモ

スモモや桃のおいしい季節となりました。
少し前に、祖父がスモモあるよと声をかけてくれて、
ひ孫のために、近所のお家からもらってきたそう・・・・。

スモモは、買ったことがなく、頂くことが多くて、おじいちゃんの
おかげで、食べられるといっても過言ではない。

香川でも、小豆島は、スモモの産地で有名だったような
気がします。私実家の近所の昔ながらのお家には、
スモモの木があるお家が多いです。お土地柄、栽培に適しているのかな?

スーパーで売られているものよりも、小ぶりですが、
甘くておいしい。実家にもスモモの木があるけれど、
沢山ならないんだよね。
どうしたことやらです。

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私と息子は、スモモの食べごろというのが、それぞれ違うのです。
息子的食べごろは、これ。
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この写真は赤いですが、もう少し紫がかっているのが、息子は好きなようです。
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私は、ちょっと青いのが好き。これは、青すぎですが、少し置いておくと赤くなります。
でも、木で完熟させたほうがおいしいです。

フルーツのおいしい季節ですが、台風のせいで、被害がでそうですね。
桃に、スモモ、スイカ、トマトなど、水分の多いものは、雨に弱いので、
早めに収穫しています。実家のスイカもそう。
雨の後の、フルーツやお野菜は全然おいしくないので、収穫できるものは
早めに収穫して、対策したいですね。


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by tanntannko1 | 2014-07-09 06:53 |  お家ごはん | Comments(0)

はしたて

京都のバスって、大阪に比べると、便数が少ない。
9:30の次は14:50分なので、それで帰宅することに。

時間つぶしと、バスのなかでお腹がすくかなと、ごはんを食べることに。
遅めの昼ごはん。
ただ、あまりお腹がすいてなかったけどね。

京都駅の中にある、はしたてさんへお邪魔しました。
オープン当初から、気になってたんだよね。
和久傳をカジュアルにした感じ。
10Fに和久傳さんあるけれど、あそこまで沢山食べられないので、
ここに決めました。ウロウロするのも、しんどいしね。

中村藤吉の、冷やしきつねそばもひかれたな~。
大好きな生茶ゼリー付きだもん。

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はしたて丼にしました。 お刺身がのってある丼と、天丼のセットです。
お刺身は、鯛、イカ、うに
天丼は、きのこ、アスパラ、とうもろこし、さといもなどが入っておりました。

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1728円の割には、うーんという内容。
でも、駅であるということ、和久傳系列であるこを考えたら妥当か。
ごはんは、少なめで、半膳ずつ。男性は多くしてもらえるようでしたし、
言えば多めとか融通がききそう。
とうもろこしのてんぷらが、甘くてすごくおいしかった。
かきあげは、食べたことあるけれど、そのままの状態は
初めてでした。
おつけもの中に、青唐辛子の葉の佃煮があり、京都らしいなと
これ好きなんです。他のお店ですが、自分用に購入しました。

せっかくなので、+500円くらいだったかな。
西湖と珈琲のセットを注文
選べる飲み物は、珈琲しかないみたいな・・・。
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西湖は、和久傳といえばこのお菓子というくらい有名なお菓子で、つるんとしてのど越しがよく
冷たく冷やしてたべるとおいしいです。

アイスコーヒーのストローとグラスのバランスおかしく、飲みにくいし、ミルクがポーションなのが
ええって感じだったけど、これなら、単品で注文してもよかったかなと思いました。

私の結論。

ちょっと京都の和食ごはんを食べてなくて、時間なかったよーって時には利用したいが、
個人的には、生茶ゼリーがある、中村藤吉で、そばと生茶ゼリーのセットにして
おけばよかったなと思いました。

今回の京都旅行では、いろいろと行きたい場所がありましたが、
何かあってもいけないので、休憩する時間のほうが多かったかな。
息子が心配して、帰りは、高速バスの乗り場で帽子を持って待っていてくれて、
すごくうれしかった。まるで、何年ぶりかのような再会のように、ハグしてたら、
上から視線を感じて、乗客のみんなに見られていて恥ずかしかったデス。
無事に帰宅できてよかったです。


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by tanntannko1 | 2014-07-07 07:11 |  京都のおいしいお店 | Comments(6)

ここ車で通るたびに、いつかいかな~と思ってて、
ホテルでチェックアウトまでゴロゴロして、

私が大好きな、フルーツのお店で、フルーツサンドが有名なヤオイソさんに
お邪魔しました。

ちなみに、ホテルでも、無料のおにぎりなどをチョイと食べていることは、内緒であーる。
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こっちはテイクアウト専門
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③件となりになります。
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食べたいものがありすぎて、迷うー。息子がいたらなーーーと。
無難に、スペシャルフルーツサンドのセットにしてみました。
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フルーツでかいーーー!!おいしそーーー!!
フルーツ7割、パン2割、クリーム1割って感じ。
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飲み物は、ミックスジュースにしたよ。

フルーツサンドもミックスジュースもおいしかったです。
特にフルーツサンド。どのフルーツもはずれがなくて、抜群のうまさ。
また、京都にいくことがあれば、絶対行こうと思います。

マンゴーも食べたかったし、モモやイチジクも食べたかったし、メロンも
食べたかったのよね。息子もフルーツ大好きなので、絶対に連れていきたい
お店の一つとなりました。
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by tanntannko1 | 2014-07-06 04:42 |  京都のおいしいお店 | Comments(2)

てくてくと錦市場を通って、すぐ近くのグルニエドールさんへ。
京都では、有名なケーキやさんで、本職のパティシエさんも一目
おく金蔵さんのお店です。

錦市場は、人多いな~。
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すぐに到着~
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私としては、大冒険。バジルのブランマンジェ。540円
夕方で、あんまりケーキなかったのよね~。変わり種と、食べたことある
ド定番しか残ってなくて・・・・。

ブランマンジェ、バジル、オリーブオイル、トマトの組み合わせは不思議だけど
合うなーと。お菓子にオリーブオイルって考えなかったけど、バジルトマトと
オリーブオイルって合うよね。発想が豊かだなと。
マイクロミニトマトを使ってるのが○だったな。もうひとつの黄色の
トマトは、大きめなので、湯むきしてるのも丁寧。

ただ、葉っぱ部分が舌に残るので、ペーストとかにしてくれたほうが
食べやすいと思いました。一度たべたらいいなと思う。しかも高い。
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ローズロワイヤル540円
バラのタルトです。バラの部分は、寒天で固められていました。
そんなに甘くなくてさっぱり。バラの香りも自然でした。
タルト部分と、ピスタチオの部分は間違いないおいしさ。

ただ、寒天乗せてるから、若干水分吸ってたのが残念。
やっぱり出来上がりを食べるのがよいかな。

ケーキをホテルで食べるのも、一人では限界があるので、
焼き菓子やジャムも購入して、
自宅でも楽しめるように、ホテルに帰りました。

こんな変わり種のケーキは、香川で食べられないので
買いものする側は楽しかったです。
最近どこのケーキやさんにいっても、味が想像できるようなもの
しかないし、多分売れるものしか作ってないから、おもしろくない
んだよね。


PATISSERIE AU GRENIER D’OR
ジャンル:スイーツ
住所:〒604-8127 京都府京都市中京区堺町錦小路上ル菊屋町527-1
周辺のお店:ぐるなび 二条城
http://r.gnavi.co.jp/list/area/kyoto/a-aream3413/情報掲載日:2014年7月4日




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by tanntannko1 | 2014-07-05 04:37 |  京都のおいしいお店 | Comments(2)

老松の夏柑糖

夏の京都のお菓子といえば、これかな~。
すごく有名な老松の夏柑糖です。

大丸に老松があり、しかも季節柄、夏柑糖があったので購入してみました。
嵐山や北野まで行かなくていいのは、便利だわ。
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               丸ごと器にしています。
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写真では、小さく見えるけれど、カットして食べてくださいと説明書にありますが、
まるごと食べちゃった。
地方発送もあるみたいで、発送している人が多くいらっしゃいました。
夏ミカン、砂糖、寒天と単純なお菓子ですが、さっぱりしてとってもおいしいです。

値段が可愛くないけどね。1296円でした。
ネットだともっと高い→★
この季節は、寒天がおいしいね。

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by tanntannko1 | 2014-07-04 04:16 |  京都お気に入りのお店 | Comments(2)